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Diplomado en Nutrición para Nefropatías

Diplomado en Nutrición para Nefropatías

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Diplomado en Nutrición para Nefropatías
Vigencia para concluir: 4 meses
Entregables: Diploma con valor curricular por 120hrs Crédito y Certificado de competencias por 120hrs de capacitación.

 

Descripción

Cursa el 👨⚕ DIPLOMADO EN NUTRICIÓN PARA NEFROPATÍAS 🩺

⏳ Duración: 4 meses (120 horas)
💻 Modalidad: En línea
🇲🇽 Cobertura Internacional: México y Latinoamérica.
📘 Clave Del Curso: DNN

Podrás acceder las 24 hrs del día y administrar tu grado de avance a tu ritmo por hasta 4 meses definiendo tus fechas de entregas.

Al concluir se te entrega un Diploma con validez curricular por 120 horas de capacitación efectivas con respaldo de una institución educativa incorporada a  la SEP y una constancia de competencias por ASOPREM.

💸 Para inscribirte paga en cualquiera de estas opciones:

a) Paga en cualquier 🏪 tienda OXXO

b) Transferencia electrónica

c) Paga con tu tarjeta de crédito o débito 💳 en nuestra tienda online o a través de PayPal a 3 meses sin intereses, añadiendo este productor a tu 🛒 carrito.

📽 Puedes revisar el siguiente video para conocer el proceso de inscripción: https://youtu.be/DNANv-jNB04

📬 Una vez realizado tu pago, confirma tu inscripción al correo hola@midiplomado.com con tu comprobante de pago, nombre completo, CURP, correo electrónico y el diplomado que deseas inscribir para enviarte tus datos de acceso; si vas a compartir con algún colega el otro diplomado también anexa los datos de la otra persona.

 

INTRODUCCIÓN.

El riñón desempeña un papel muy importante en la excreción y depuración de los productos finales del metabolismo de las proteínas, así como en la eliminación y desintoxicación de medicamentos y toxinas, equilibrio de electrolitos y regulación ácido-básica, además de la regulación de la presión arterial. Debido a estas funciones, el desarrollo de insuficiencia renal puede tener un efecto negativo en el estado nutricional y metabólico de los pacientes que presentan esta enfermedad. Al progresar la enfermedad, los pacientes con insuficiencia renal sufren cambios plasmáticos y en los compartimentos intracelulares de metabolitos, por lo que tienen un mayor riesgo de padecer desnutrición, lo cual puede ser consecuencia de una nutrición inadecuada o del incremento de los requerimientos ocasionados por el cambio del metabolismo intermedio, como consecuencia del daño renal.

Las nefropatías son sin duda un problema creciente de Salud Pública y algunas de las principales causas de muerte, discapacidad y altos costos requeridos para su cuidado. Su prevalencia continúa ascendiendo en todo el mundo y sobre todo por el motivo de la diabetes que va en crecimiento, y las nefropatías son consecuencia principalmente de dicha patología. Por ello es de vital importancia que el personal de salud y a la sociedad tenga mejor un entendimiento para enfrentar este monumental reto de salud pública.

Es por ello que se lleva cabo la realización de este programa con la finalidad de que el alumno adquiera los conocimientos y los pueda implementar en su vida cotidiana.

 

OBJETIVOS.

Capacitar y actualizar a los profesionales de la salud acerca de la importancia y conceptualización que juega la nutrición en la atención y el tratamiento integral de las nefropatías.

 

PERFIL DE INGRESO.

El presente diplomado está dirigido para nutriólogos, médicos generales, personal de enfermería, psicólogos, dietistas, químicos, educadores físicos y cualquier profesional de la salud interesado en conocer más y profundizar acerca del papel que juega la nutrición en las nefropatías.

📚 Estructura Modular del Programa:

MÓDULO 1: BASES FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS RENALES

✯ Generalidades de la función renal
✯ Características morfo-funcionales de los riñones.
✯ Fisiología renal y mantenimiento del ambiente interno
✯ Proceso renal básico: Formación de orina
✯ Formación de la orina. Filtrado glomerular
✯ Proceso de filtración
✯ Presiones que afectan al filtrado glomerular
✯ Regulación del filtrado glomerular
✯ Mecanismos de regulación extrínsecos o sistémicos
✯ Tasa de filtración glomerular
✯ Formación de la orina. Intercambio tubular
✯ Mecanismos de reabsorción y secreción tubulares
✯ Transporte en el túbulo contorneado distal y conducto colector
✯ Secreción de substancias en la formación de la orina
✯ Función endocrina del riñón
✯ Eritropoyetina y hematopoyesis
✯ Producción de renina, regulación de la presión sanguínea y el pH
✯ Hormona paratiroidea y calcitriol
✯ Otros mediadores asociados a la actividad renal con función vascular y/o presora
✯ Otras funciones endocrinas del riñón
✯ Reflexión sobre la fisiología renal

MÓDULO 2: VALORACIÓN NUTRICIONAL RENAL

✯ Estado nutricional: Riesgo de desnutrición
✯ Ingesta inadecuada
✯ Alteraciones metabólicas
✯ Evaluación del estado nutricional
✯ Recomendaciones nutricionales
✯ Energía
✯ Proteínas
✯ Dietas hipoproteicas
✯ Influencia de las dietas hipoproteicas sobre la progresión de la insuficiencia renal
✯ Cantidad de proteínas recomendadas según el grado de insuficiencia Renal
✯ Hidratos de carbono y grasas
✯ Sodio
✯ Potasio
✯ Líquidos
✯ Calcio
✯ Fósforo
✯ Vitaminas
✯ Oligoelementos
✯ Evaluación del estado nutricional en hemodiálisis
✯ Desnutrición en hemodiálisis
✯ Pruebas de laboratorio

༄ Albúmina
༄ Transferrina
༄ Prealbúmina
༄ IGF-1
༄ Urea
༄ Creatinina

✯ Métodos subjetivos

༄ Evaluación global subjetiva
༄ Indicación y frecuencia de la valoración nutricional

Recomendaciones nutricionales en hemodiálisis

Energía en hemodiálisis
Proteínas en hemodiálisis
Sodio en hemodiálisis
Líquidos en hemodiálisis
Potasio en hemodiálisis
Fósforo en hemodiálisis
Quelantes en hemodiálisis
Calcio en hemodiálisis
Vitaminas en hemodiálisis
Oligoelementos en hemodiálisis

Soporte nutricional en hemodiálisis
Evaluación del estado de nutrición en la diálisis peritoneal
Métodos de diálisis peritoneal
Valoración nutricional en la diálisis peritoneal
Recomendaciones nutricionales en la diálisis peritoneal

Energía en la DP
Proteínas en la DP
Hidratos de carbono en la DP
Fibra en la DP
Sodio en la DP
Potasio en la DP
Calcio en la DP
Fósforo en la DP
Líquidos en la DP
Vitaminas y minerales en la DP

MÓDULO 3: SÍNDROME NEFRÓTICO Y NEFRÍTICO

Síndrome nefrótico

Definición
Patogenia
Edema
Dislipidemia
Estado de hipercoagulabilidad
Susceptibilidad a infecciones
Etiología
Cuadro clínico
Diagnóstico
Tratamiento sintomático
Tratamiento específico
Recomendaciones nutricionales en el síndrome nefrótico
Recomendaciones generalesRecomendaciones específicas

֎ Control de proteínas
֎ Control de sal

Prevención de las enfermedades del corazón

֎ Grasas y aceites

Alimentos de consumo libre
Listado de alimentos recomendados y desaconsejados en el síndrome nefrótico

Síndrome nefrítico

Definición
Clasificación
Epidemiología
Etiología
Fisiopatología
Patología
Presentación clínica
Diagnóstico
Exámenes complementarios
Orina
Sangre
Estudios de imágenes
Indicadores de biopsia renal
Tratamiento
Reposo relativo
Dieta
Medicamentos
Complicaciones

MÓDULO 4: NUTRICIÓN EN LA INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA

Introducción
Función e insuficiencia renales
Nutrición y desnutrición
Desnutrición en la insuficiencia renal crónica
Causas de la desnutrición

Ingesta inadecuada
Diálisis inadecuada

Factores catabólicos

Factores hormonales
Factores metabólicos
Otros factores

Diagnóstico

Parámetros antropométricos
Parámetros bioquímicos
Parámetros relacionados con el metabolismo del nitrógeno
Parámetros inmunológicos

Tratamiento

Objetivos
Hidratación
Ingesta salina
Balance energético y manejo del síndrome metabólico
Ingesta proteica
Restricción de proteínas en la ERC Avanzada

Recomendaciones en diálisis

Ingesta de fósforo
Ingesta de calcio
Ingesta de potasio

Carga ácida y acidosis
Recomendaciones nutricionales en la ERC
Dieta adecuada en prediálisis
Dieta adecuada en diálisis
Coadyuvantes nutricionales
Suplementos orales
Suplementos parenterales
Nutrición enteral
Nutrición parenteral intradiálisis
Nutrientes mediante diálisis
Diálisis adecuada
Cinética de la urea
Criterios y dosis de diálisis
Tratamiento sustitutivo
Frenadores catabólicos
Prebióticos, probióticos, simbióticos
Suplementos nutricionales
Recomendaciones prácticas y vigilancia de la dieta

MÓDULO 5: NUTRICIÓN EN LA INSUFICIENCIA RENAL AGUDA

Introducción
Clasificación
Diagnóstico
Desgaste proteico energético
Evaluación nutricional
Aspectos metabólicos
Intervención nutricional en la insuficiencia renal aguda
Requerimientos de macronutrientes y micronutrientes
Macronutrientes

Energía
Carbohidratos
Lípidos
Proteína

Micronutrientes
Pronóstico
Tratamiento

Tratamiento etiológico
Tratamiento de la necrosis tubular aguda
Tratamiento conservador
Depuración extrarrenal
Soporte nutricional del paciente en fracaso renal agudo
Características metabólicas del fallo renal agudo
Objetivo del soporte nutricional en el fracaso renal agudo
Soporte nutricional en el fracaso renal agudo no hipermetabólico
Soporte nutricional en el fracaso renal agudo hipermetabólico
Cambios de los requerimientos nitrogenados en la depuración extrarrenal

Reposición de electrolitos, elementos traza y vitaminas

Fórmulas enterales
Fórmulas parenterales

Ruta y tiempo de inicio para el soporte nutricional
Mecanismos de sobrealimentación
Inmunonutrición en la insuficiencia renal aguda
Niveles de recomendación
Trasplante renal y tratamiento nutricional

Introducción
Indicaciones y contraindicaciones
Estudio pretrasplante
Tipos de trasplantes
Inmunobiología del trasplante
Tipos de rechazo
Selección del donador
Selección del receptor
Trasplante renal
Complicaciones
Inmunosupresión
Terapia no inmunosupresora
Procedimiento quirúrgico
Vigilancia postoperatoria
Perspectivas
Tratamiento nutricional en el trasplante renal
Recomendaciones nutrimentales en el periodo postrasplante
Recomendaciones nutrimentales en el periodo posterior al trasplante crónico

MÓDULO 6: NUTRICIÓN EN PACIENTES TRASPLANTADOS Y NEFROLITIASIS

Nefrolitiasis tratamiento nutricional

Introducción y epidemiología de la nefrolitiasis
Metabolismo del ácido úrico
Manifestaciones clínicas de la nefrolitiasis
Diagnóstico de la nefrolitiasis

֎ Analítica sanguínea
֎ Analítica de orina
֎ Pruebas de imagen

Tratamiento dietoterapéutico de la nefrolitiasis

֎ Recomendaciones generales
֎ Hidratación
֎ Modificación del pH
֎ Proteínas
֎ Fibra
֎ Calcio
֎ Sodio
֎ Potasio
֎ Oxalato
֎ Citrato
֎ Hidratos de carbono y grasas
֎ Otras medidas generales

Recomendaciones específicas: dietas controladas en purina
Aumento de la excreción urinaria de ácido úrico
Disminución de la formación endógena de ácido úrico
Alimentos purinóforos
Alimentos purinógenos

 

¿Qué es un Diplomado? Un diplomado es un programa de educación no formal o curso de estudio que no conduce a la obtención de títulos ni grados académicos, y que tienen como objetivo profundizar o actualizar temas específicos del área de conocimiento.

Este tipo de programas permite que los estudiantes accedan a empleos mientras reciben la capacitación que necesitan para sobresalir en el campo de su elección. Existen diplomados en una variedad de áreas académicas, oficios y campos profesionales, tal y como los programas que te ofrecemos aquí. Es importante que sepas que el realizar un Diplomado no es equivalente a una carrera profesional, técnica o posgrado de ninguna índole, un programa de Diplomado es un estudio de educación continua, actualización o capacitación para adentrarse en un tema que quizá puedas optar por especializarte a futuro en los sistemas educativos formales.