Diplomado en Nutrición para Nefropatías
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Diplomado en Nutrición para Nefropatías
Vigencia para concluir: 4 meses
Entregables: Diploma con valor curricular por 120hrs Crédito y Certificado de competencias por 120hrs de capacitación.
- Descripción
Descripción
Descripción
Cursa el
DIPLOMADO EN NUTRICIÓN PARA NEFROPATÍAS 
Duración: 4 meses (120 horas)
Modalidad: En línea
Cobertura Internacional: México y Latinoamérica.
Clave Del Curso: DNN
Podrás acceder las 24 hrs del día y administrar tu grado de avance a tu ritmo por hasta 4 meses definiendo tus fechas de entregas.
Al concluir se te entrega un Diploma con validez curricular por 120 horas de capacitación efectivas con respaldo de una institución educativa incorporada a la SEP y una constancia de competencias por ASOPREM.
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Puedes revisar el siguiente video para conocer el proceso de inscripción: https://youtu.be/DNANv-jNB04
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INTRODUCCIÓN.
El riñón desempeña un papel muy importante en la excreción y depuración de los productos finales del metabolismo de las proteínas, así como en la eliminación y desintoxicación de medicamentos y toxinas, equilibrio de electrolitos y regulación ácido-básica, además de la regulación de la presión arterial. Debido a estas funciones, el desarrollo de insuficiencia renal puede tener un efecto negativo en el estado nutricional y metabólico de los pacientes que presentan esta enfermedad. Al progresar la enfermedad, los pacientes con insuficiencia renal sufren cambios plasmáticos y en los compartimentos intracelulares de metabolitos, por lo que tienen un mayor riesgo de padecer desnutrición, lo cual puede ser consecuencia de una nutrición inadecuada o del incremento de los requerimientos ocasionados por el cambio del metabolismo intermedio, como consecuencia del daño renal.
Las nefropatías son sin duda un problema creciente de Salud Pública y algunas de las principales causas de muerte, discapacidad y altos costos requeridos para su cuidado. Su prevalencia continúa ascendiendo en todo el mundo y sobre todo por el motivo de la diabetes que va en crecimiento, y las nefropatías son consecuencia principalmente de dicha patología. Por ello es de vital importancia que el personal de salud y a la sociedad tenga mejor un entendimiento para enfrentar este monumental reto de salud pública.
Es por ello que se lleva cabo la realización de este programa con la finalidad de que el alumno adquiera los conocimientos y los pueda implementar en su vida cotidiana.
OBJETIVOS.
Capacitar y actualizar a los profesionales de la salud acerca de la importancia y conceptualización que juega la nutrición en la atención y el tratamiento integral de las nefropatías.
PERFIL DE INGRESO.
El presente diplomado está dirigido para nutriólogos, médicos generales, personal de enfermería, psicólogos, dietistas, químicos, educadores físicos y cualquier profesional de la salud interesado en conocer más y profundizar acerca del papel que juega la nutrición en las nefropatías.
Estructura Modular del Programa:
MÓDULO 1: BASES FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS RENALES
✯ Generalidades de la función renal
✯ Características morfo-funcionales de los riñones.
✯ Fisiología renal y mantenimiento del ambiente interno
✯ Proceso renal básico: Formación de orina
✯ Formación de la orina. Filtrado glomerular
✯ Proceso de filtración
✯ Presiones que afectan al filtrado glomerular
✯ Regulación del filtrado glomerular
✯ Mecanismos de regulación extrínsecos o sistémicos
✯ Tasa de filtración glomerular
✯ Formación de la orina. Intercambio tubular
✯ Mecanismos de reabsorción y secreción tubulares
✯ Transporte en el túbulo contorneado distal y conducto colector
✯ Secreción de substancias en la formación de la orina
✯ Función endocrina del riñón
✯ Eritropoyetina y hematopoyesis
✯ Producción de renina, regulación de la presión sanguínea y el pH
✯ Hormona paratiroidea y calcitriol
✯ Otros mediadores asociados a la actividad renal con función vascular y/o presora
✯ Otras funciones endocrinas del riñón
✯ Reflexión sobre la fisiología renal
MÓDULO 2: VALORACIÓN NUTRICIONAL RENAL
✯ Estado nutricional: Riesgo de desnutrición
✯ Ingesta inadecuada
✯ Alteraciones metabólicas
✯ Evaluación del estado nutricional
✯ Recomendaciones nutricionales
✯ Energía
✯ Proteínas
✯ Dietas hipoproteicas
✯ Influencia de las dietas hipoproteicas sobre la progresión de la insuficiencia renal
✯ Cantidad de proteínas recomendadas según el grado de insuficiencia Renal
✯ Hidratos de carbono y grasas
✯ Sodio
✯ Potasio
✯ Líquidos
✯ Calcio
✯ Fósforo
✯ Vitaminas
✯ Oligoelementos
✯ Evaluación del estado nutricional en hemodiálisis
✯ Desnutrición en hemodiálisis
✯ Pruebas de laboratorio
༄ Albúmina
༄ Transferrina
༄ Prealbúmina
༄ IGF-1
༄ Urea
༄ Creatinina
✯ Métodos subjetivos
༄ Evaluación global subjetiva
༄ Indicación y frecuencia de la valoración nutricional
✯ Recomendaciones nutricionales en hemodiálisis
༄ Energía en hemodiálisis
༄ Proteínas en hemodiálisis
༄ Sodio en hemodiálisis
༄ Líquidos en hemodiálisis
༄ Potasio en hemodiálisis
༄ Fósforo en hemodiálisis
༄ Quelantes en hemodiálisis
༄ Calcio en hemodiálisis
༄ Vitaminas en hemodiálisis
༄ Oligoelementos en hemodiálisis
✯ Soporte nutricional en hemodiálisis
✯ Evaluación del estado de nutrición en la diálisis peritoneal
✯ Métodos de diálisis peritoneal
✯ Valoración nutricional en la diálisis peritoneal
✯ Recomendaciones nutricionales en la diálisis peritoneal
༄ Energía en la DP
༄ Proteínas en la DP
༄ Hidratos de carbono en la DP
༄ Fibra en la DP
༄ Sodio en la DP
༄ Potasio en la DP
༄ Calcio en la DP
༄ Fósforo en la DP
༄ Líquidos en la DP
༄ Vitaminas y minerales en la DP
MÓDULO 3: SÍNDROME NEFRÓTICO Y NEFRÍTICO
✯ Síndrome nefrótico
༄ Definición
༄ Patogenia
༄ Edema
༄ Dislipidemia
༄ Estado de hipercoagulabilidad
༄ Susceptibilidad a infecciones
༄ Etiología
༄ Cuadro clínico
༄ Diagnóstico
༄ Tratamiento sintomático
༄ Tratamiento específico
༄ Recomendaciones nutricionales en el síndrome nefrótico
༄ Recomendaciones generales༄ Recomendaciones específicas
֎ Control de proteínas
֎ Control de sal
༄ Prevención de las enfermedades del corazón
֎ Grasas y aceites
༄ Alimentos de consumo libre
༄ Listado de alimentos recomendados y desaconsejados en el síndrome nefrótico
✯ Síndrome nefrítico
༄ Definición
༄ Clasificación
༄ Epidemiología
༄ Etiología
༄ Fisiopatología
༄ Patología
༄ Presentación clínica
༄ Diagnóstico
༄ Exámenes complementarios
༄ Orina
༄ Sangre
༄ Estudios de imágenes
༄ Indicadores de biopsia renal
༄ Tratamiento
༄ Reposo relativo
༄ Dieta
༄ Medicamentos
༄ Complicaciones
MÓDULO 4: NUTRICIÓN EN LA INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA
✯ Introducción
✯ Función e insuficiencia renales
✯ Nutrición y desnutrición
✯ Desnutrición en la insuficiencia renal crónica
✯ Causas de la desnutrición
༄ Ingesta inadecuada
༄ Diálisis inadecuada
✯ Factores catabólicos
༄ Factores hormonales
༄ Factores metabólicos
༄ Otros factores
✯ Diagnóstico
༄ Parámetros antropométricos
༄ Parámetros bioquímicos
༄ Parámetros relacionados con el metabolismo del nitrógeno
༄ Parámetros inmunológicos
✯ Tratamiento
༄ Objetivos
༄ Hidratación
༄ Ingesta salina
༄ Balance energético y manejo del síndrome metabólico
༄ Ingesta proteica
༄ Restricción de proteínas en la ERC Avanzada
✯ Recomendaciones en diálisis
༄ Ingesta de fósforo
༄ Ingesta de calcio
༄ Ingesta de potasio
✯ Carga ácida y acidosis
✯ Recomendaciones nutricionales en la ERC
✯ Dieta adecuada en prediálisis
✯ Dieta adecuada en diálisis
✯ Coadyuvantes nutricionales
✯ Suplementos orales
✯ Suplementos parenterales
✯ Nutrición enteral
✯ Nutrición parenteral intradiálisis
✯ Nutrientes mediante diálisis
✯ Diálisis adecuada
✯ Cinética de la urea
✯ Criterios y dosis de diálisis
✯ Tratamiento sustitutivo
✯ Frenadores catabólicos
✯ Prebióticos, probióticos, simbióticos
✯ Suplementos nutricionales
✯ Recomendaciones prácticas y vigilancia de la dieta
MÓDULO 5: NUTRICIÓN EN LA INSUFICIENCIA RENAL AGUDA
✯ Introducción
✯ Clasificación
✯ Diagnóstico
✯ Desgaste proteico energético
✯ Evaluación nutricional
✯ Aspectos metabólicos
✯ Intervención nutricional en la insuficiencia renal aguda
✯ Requerimientos de macronutrientes y micronutrientes
✯ Macronutrientes
༄ Energía
༄ Carbohidratos
༄ Lípidos
༄ Proteína
✯ Micronutrientes
✯ Pronóstico
✯ Tratamiento
༄ Tratamiento etiológico
༄ Tratamiento de la necrosis tubular aguda
༄ Tratamiento conservador
༄ Depuración extrarrenal
༄ Soporte nutricional del paciente en fracaso renal agudo
༄ Características metabólicas del fallo renal agudo
༄ Objetivo del soporte nutricional en el fracaso renal agudo
༄ Soporte nutricional en el fracaso renal agudo no hipermetabólico
༄ Soporte nutricional en el fracaso renal agudo hipermetabólico
༄ Cambios de los requerimientos nitrogenados en la depuración extrarrenal
✯ Reposición de electrolitos, elementos traza y vitaminas
༄ Fórmulas enterales
༄ Fórmulas parenterales
✯ Ruta y tiempo de inicio para el soporte nutricional
✯ Mecanismos de sobrealimentación
✯ Inmunonutrición en la insuficiencia renal aguda
✯ Niveles de recomendación
✯ Trasplante renal y tratamiento nutricional
༄ Introducción
༄ Indicaciones y contraindicaciones
༄ Estudio pretrasplante
༄ Tipos de trasplantes
༄ Inmunobiología del trasplante
༄ Tipos de rechazo
༄ Selección del donador
༄ Selección del receptor
༄ Trasplante renal
༄ Complicaciones
༄ Inmunosupresión
༄ Terapia no inmunosupresora
༄ Procedimiento quirúrgico
༄ Vigilancia postoperatoria
༄ Perspectivas
༄ Tratamiento nutricional en el trasplante renal
༄ Recomendaciones nutrimentales en el periodo postrasplante
༄ Recomendaciones nutrimentales en el periodo posterior al trasplante crónico
MÓDULO 6: NUTRICIÓN EN PACIENTES TRASPLANTADOS Y NEFROLITIASIS
✯ Nefrolitiasis tratamiento nutricional
༄ Introducción y epidemiología de la nefrolitiasis
༄ Metabolismo del ácido úrico
༄ Manifestaciones clínicas de la nefrolitiasis
༄ Diagnóstico de la nefrolitiasis
֎ Analítica sanguínea
֎ Analítica de orina
֎ Pruebas de imagen
✯ Tratamiento dietoterapéutico de la nefrolitiasis
֎ Recomendaciones generales
֎ Hidratación
֎ Modificación del pH
֎ Proteínas
֎ Fibra
֎ Calcio
֎ Sodio
֎ Potasio
֎ Oxalato
֎ Citrato
֎ Hidratos de carbono y grasas
֎ Otras medidas generales
༄ Recomendaciones específicas: dietas controladas en purina
༄ Aumento de la excreción urinaria de ácido úrico
༄ Disminución de la formación endógena de ácido úrico
༄ Alimentos purinóforos
༄ Alimentos purinógenos
¿Qué es un Diplomado? Un diplomado es un programa de educación no formal o curso de estudio que no conduce a la obtención de títulos ni grados académicos, y que tienen como objetivo profundizar o actualizar temas específicos del área de conocimiento.
Este tipo de programas permite que los estudiantes accedan a empleos mientras reciben la capacitación que necesitan para sobresalir en el campo de su elección. Existen diplomados en una variedad de áreas académicas, oficios y campos profesionales, tal y como los programas que te ofrecemos aquí. Es importante que sepas que el realizar un Diplomado no es equivalente a una carrera profesional, técnica o posgrado de ninguna índole, un programa de Diplomado es un estudio de educación continua, actualización o capacitación para adentrarse en un tema que quizá puedas optar por especializarte a futuro en los sistemas educativos formales.